媒體視角

一帶一路倡議下的文化遺產創意傳承國際研討會 暨第十三屆國際文化產業(IACCI)學術年會在法國巴黎舉辦

? ? ? ?2019年8月27日,由我司活動部承辦的“一帶一路倡議下的文化遺產創意傳承國際研討會暨第十三屆國際文化產業學術年會”在法國巴黎舉行。

本屆研討會是在中法建交55周年之際,與8月26日在巴黎隆重開幕“江山如此多嬌——三山五園皇家園林光影藝術展”攜手,以“一展一會”的形式,共同深入踐行黨中央關于中華優秀傳統文化傳承發展的指示精神,為進一步落實海淀區委“兩新兩高”發展戰略和“創新合伙人”發展理念做出貢獻。本次巡展由北京市海淀區委宣傳部主辦,北京市海淀區文化發展促進中心、北京大學文化產業研究院、北京中創文旅文化發展有限公司、北京奇想飛航文化傳播有限公司、浙江天貓技術有限公司承辦,北京市人民政府新聞辦公室作為指導單位。

據悉,此次光影藝術展是三山五園第十九次文化巡展。作為海淀區歷史文化品牌,這也是“三山五園”首次利用科技+文化的形式在海外落地,進一步開拓文化+商業融合的成功模式。配合主題展覽品牌IP,展場設置了約上百平米面積的中國皇家園林主題文創展覽空間和互動sofa corner區域,展示“三山五園”系列文創產品。

? ? ??展覽期間,活動主承辦方代表也對阿里巴巴法國分公司、小米法國分公司、法國社會科學高等研究院進行了參訪。

?1.1.jpg

(“江山如此多嬌——三山五園皇家園林光影藝術展”舉辦現場)

?1.2.jpg

(展覽現場)

?1.3.jpg

(展覽現場)

1.4.jpg?

(展覽現場文創展覽空間)

1.5.jpg?

(“一展一會”巴黎參訪團走訪阿里巴巴法國分公司)

?1.6.jpg

(“一展一會”巴黎參訪團在法國社會科學高等研究院的參訪)


? ? ??本屆研討會也是第十三屆國際文化創意產業協會(IACCI)學術年會。國際文化創意產業協會由北京大學文化產業研究院于2008年發起,成員遍及全球30多所著名高校,每年輪流在成員所在國舉辦,探討國際文化產業發展前沿問題,旨在推動全球文化產業發展。本屆研討會也是北京大學文化產業研究院為了更好地推進國家社科基金重大項目“絲綢之路經濟帶沿線國家文化產業合作共贏模式及路徑研究”科研成果的應用。

? ? ??參加本次研討會的有中國駐法國大使館公使銜文化參贊李少平,中國駐法國大使館三秘楊恩毅,法國巴黎第八大學副校長、法國社會科學院副院長、聯合國教科文組織(UNESCO)“數字創新、傳播與編輯”教席教授阿澤瑪赫?茜斯蓮娜(AZEMARD Ghislaine),國際摩比斯獎執行主席,聯合國教科文組織“數字創新、傳播與編輯”教席研究員圭義紐?馬修(QUINIOU Matthieu),法國巴黎拉維萊特高等建筑學院研究員邱治平,貝熙業醫生之子、國際醫學顧問貝石濤·讓-路易(BUSSIèRE Jean-Louis),中國社科院旅游研究中心特約研究員、中國旅游報社原社長高舜禮,中共北京市海淀區委宣傳部副部長佟志偉,北京市海淀區文化發展促進中心副主任高潔,北京師范大學數字媒體研究所所長肖永亮教授,北京大學文化產業研究院創意實驗室執行主任宋亮,中創文旅集團CEO秋童,天貓家紡家居總經理棣安,北京奇想飛航文化傳播有限公司董事總經理郭正雄,北京林業大學博士侯選人、北京林業大學三山五園研究團隊創始人朱強,New Tour France旅行社總經理房亭等。研討會議程由廣州美術學院副教授、聯合國教科文組織“數字創新、傳播與編輯”教席研究員張嘯主持。

? ? ??會議由李少平公參和佟志偉副部長致開幕辭,李公參在致辭中說:“此次活動將促進法國民眾對中國園林藝術的了解,密切兩國在文化遺產保護方面的經驗交流,推動兩國文化交流與市場發展同步,加強中法文化和文創企業合作,用創意傳承滋養當代社會的文化藝術創作?!崩罟珔⑦€專門提到,“今年三月,在習主席訪法期間,雙方元首共同倡議于2021年互辦中法文化旅游年。我們希望以此為契機,有更多類似此次研討會的類似交流活動舉辦,有更多中法各界人士參與到中法文化交流合作的大潮中來,推動中法合作不斷取得新的更大的成就?!?/p>

?1.7.jpg

(李少平公參致辭)

? ? ??佟志偉副部長在致辭中介紹了海淀區幾年來推廣三山五園所做的工作,佟部長說到,“海淀區一直致力于三山五園文化遺產的研究、規劃、保護、管理、利用以和傳承,堅持不懈地推進文化科技融合。剛剛在巴黎舉辦的“三山五園皇家園林光影藝術展”就是我們的全新嘗試。海淀區力求逐步使三山五園成為文化創新、科技融合的典范,國際化的傳播與展示是我們的目標?!?/p>

?1.8.jpg

(中共海淀區委宣傳部佟志偉副部長致辭)

? ? ??阿澤瑪赫?茜斯蓮娜(AZEMARD Ghislaine)的演講題目是《文化媒體的新形態》,她從中法跨文化交流出發,對中法文化旅游、文化媒體傳播做了深入分析。圭義紐?馬修(QUINIOU Matthieu)研究員分析了區塊鏈的文化服務功能,貝石濤·讓-路易(BUSSIèRE Jean-Louis)醫生回顧并總結了讓·奧古斯都·貝熙業(Jean-Augustin BUSSIèRE)醫生追隨維克多·謝閣蘭(Victor SEGALEN)的東亞人道主義者的一生,高舜禮研究員講解了旅游發展對文化遺產的積極重要影響,肖永亮教授分析了文化遺產的數字化創意活化,宋亮老師從數字化角度分析了文化遺產與數字媒體藝術策展的創新聯合發展方式,高潔從海淀區文化發展促進工作介紹了北京海淀文化建設,朱強博士以其最新出版的專著《今日宜逛園-圖解皇家園林美學與生活》為基礎,詳細講解三山五園的歷史和人文,秋童介紹了三山五園的文創IP運營和衍生品設計、生產、銷售,棣安用詳細的數據分析了文創行業在天貓的最新發展趨勢。

? ? ??借由本次研討會,中共海淀區宣傳部、北京大學文化產業研究院也與法國巴黎第八大學、法國社會科學院達成了初步意向,將以此次會議作為起點,開啟未來更長足、深入的合作,攜手創新發展文化產業,傳播中華傳統文化精神,向世界彰顯中華魅力,共同為致力文化走出去做出新貢獻。

?1.9.jpg

(研討會現場)

1.10.jpg?

(阿澤瑪赫?茜斯蓮娜(AZEMARD Ghislaine)演講)

1.11.jpg?

(參會嘉賓合影)


?
浙江体彩6 1历史号码查询